Логотип Будь в курсе.jpg
# #

 Новости 

Количество вакансий в Ленинградской области за год выросло на 40%
15.02.2016
Первое полугодие выдалось довольно оптимистичным для работодателей и соискателей. В первом квартале рынок вакансий превышал показатели 2014 года в два раза. Однако затем вплоть до июля прослеживалось постепенное сокращение количества предложений. В декабре 2015 года рынок вакансий в Ленинградской области продемонстрировал лишь 8%-й прирост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако за 2015 год прирост вакансий год к году составил 40%.

По итогам года в Ленинградской области самыми востребованными оказались специалисты в сфере продаж – 45% от всех предложений на рынке труда. Вакансии для студентов и молодых специалистов заняли второе место – 15%. На долю рабочего персонала пришлось 14% всех предложений.

Большинство сфер в Ленинградской области в 2015 году показали положительную динамику по сравнению с 2014 годом. Наиболее высокие темпы роста продемонстрировали следующие отрасли: "Инсталляция и сервис" (в 3,5 раза), "Управление персоналом, тренинги" (в 2 раза), "Транспорт, логистика" (в 2 раза) и "Консультирование" (в 2 раза). Среди просевших сфер ̶ «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-68%), «Высший менеджмент» (-55%), «Домашний персонал» (-41%), «Закупки» и «Добыча сырья» (по -32%).

Конкуренция за рабочие места

В 2015 году уровень ежемесячной конкуренции среди соискателей составлял в среднем 2,6 резюме на вакансию. Это самый низкий показатель среди всех регионов Северо-Запада. Пик конкуренции среди соискателей в Ленинградской области пришелся на март и апрель – 3,2 резюме на вакансию.

По итогам 2015 года самыми конкурентными отраслями стали: "Государственная служба, НКО" ̶ в среднем почти 19 резюме на одну вакансию, "Юристы" – более 15 резюме, "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты" – 10 резюме на место. Наиболее серьезный дефицит кадров наблюдался в сферах страхования, инсталляции и сервиса, рабочего персонала. В каждой из этих сфер уровень на одну вакансию в среднем приходилось меньше одного резюме.

Возврат к списку